Вы здесь

Установки пенного пожаротушения

Установки пенного пожаротушения используются преимущественно для тушения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и на открытом воздухе. 

Установки пенного пожаротушения делятся на дренчерные и спринклерные. Дренчерные установки применяются для защиты локальных зон зданий, электроаппаратов, трансформаторов. Спринклерные и дренчерные установки водяного и пенного пожаротушения имеют достаточно близкое назначение и устройство. 

Установки пенного пожаротушения отличаются тем, что они имеют резервуар с пенообразователем и дозирующие устройства, кроме того, они характеризуются раздельным хранением компонентов огнетушащего вещества. В качестве дозирующих устройств для таких установок применяются насосы-дозаторы, обеспечивающие подачу пенообразователя в трубопровод; автоматические дозаторы с трубой Вентури и диафрагменно-плунжерным регулятором. При увеличении расхода воды возрастает перепад давления в трубе Вентури, регулятор обеспечивает подачу дополнительного количества пенообразователя; пеносмесители эжекторного типа; баки-дозаторы, использующие перепад давления, создаваемый трубой Вентури. 

Автоматические установки пенного пожаротушения впервые начали разрабатываться во ВНИИПО в 1960-1963 гг. Их принципиальные схемы мало отличались от схем спринклерных и дренчерных установок водяного пожаротушения. Было дополнительно установлено дозирующее пенообразователь устройство и изменена конструкция пенного оросителя (генератора для образования пены). 

Автоматические установки пенного пожаротушения в настоящее время широко применяют в народном хозяйстве, а оросители типаОПС и ОПД серийно изготовляются промышленностью. В последующие годы (1965-1968) такие схемы были применены в автоматических установках тушения пожаров резервуаров с горючими жидкостями. В качестве пенообразующих устройств в них используются стационарные генераторы типа ГВП. Совершенствование стационарных установок пенного пожаротушения связано с разработкой новых пенообразователей, конструкций пенообразующих и дозирующих устройств. В 1976 г. во ВНИИПО была получена газомеханическая пена, пузырьки которой заполнены парами фреона, предложена конструкция огнетушителя с использованием фреономеханической пены. 

Автоматические установки пенного пожаротушения используют для получения воздушной пены устройства пенообразователей концентрации от 3 до 6 %. Пена состоит из пузырьков воздуха, воды и пенообразователя. При пожаротушении создает покров горючих жидкостей или других веществ, препятствуя доступу кислорода и охлаждая очаг возгорания. Важной характеристикой пены является её стабильность (разлагается очень медленно) и способность быстро ликвидировать пожар. Пенный состав имеет свою классификацию: -пена низкой кратности - тяжелая пена, кратность пены 4 - 20 (пенные оросители, генераторы пены, стволы);

-пена средней кратности - кратность 2 - 200 (стационарные установки);
-пена высокой кратности - легкая пена, кратность 200 - 1500 (генераторы легкой пены). Аналогичные типы огнетушителей также имеют в своём составе подобные пенные вещества.

Воздушная пена используется для тушения пожаров горючих жидкостей в: промышленных объектах, складских помещениях, танкерах для перевоза нефти и горючих химических изделий, нефтеперерабатывающих и химических заводах. Стационарные установки пенного пожаротушения имеют в своем составе источник водоснабжения, систему снабжения пенообразователем, распределительные клапана и распределительный трубопровод с насадками (пенные оросители, пенные камеры, генераторы пены, стволы).

Источник


Контакты

  • Адрес: 119019, г. Москва, ул. Арбат, д. 6/2, этаж 4, пом. I, ком.1, оф. 3.
  • Телефон: +7 (495) 185-59-20, +7 (903) 188-58-26

Компания ООО "ПРЦ-87" принимает участие в подрядных (конкурсных) торгах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с генеральными подрядчиками и готовы к выполнению любых объемов работ. Для решения глобальных задач в области устройства систем безопасности объектов у нас есть возможность мобилизовать дополнительные инженерно-технические и рабочие силы.