Вы здесь

Поджог как способ совершения мошенничества

Поджог как способ совершения мошенничества стал достаточно распространен в последнее время. Указанное обстоятельство связано с тем, что данный страховой случай, во-первых, «подходит» практически для любого объекта страхования, а во-вторых, тем, что после пожара почти не остается доказательств, опровергающих реальный страховой случай.

Заключается данный способ мошенничества в том, что мошенники, заключив договор страхования, умышленно поджигают застрахованное имущество с целью инсценировать страховой случай и получить страховую выплату. Для подготовки к совершению преступления мошенники предпринимают следующие действия: 
– выбирается объект страхования (например, недвижимое имущество); 
– выбирается инсценируемое событие (пожар в результате неисправности электропроводки, самовозгорания и др.); 
– осуществляется выбор способа поджога; 
– подыскиваются средства поджога (легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости); 
– определяется время поджога; 
– подыскиваются места укрытия застрахованного имущества; 
– выбирается способ сообщения (кому, когда) о страховом случае; 
– распределяются роли среди участников поджога; 
– продумывается собственное алиби на время поджога.

Для описания способов совершения мошеннических действий в отношении материальных интересов страховых компаний необходимо рассмотреть способы поджога. Способы поджога традиционно разделяют на пять групп: 
– совершаемые без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов; 
– совершаемые с применением вспомогательных горючих материалов и веществ, взятых на месте или принесенных извне для гарантированного воспламенения объекта; 
– совершаемые с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных приспособлений, обеспечивающих большую надежность и конспирацию осуществления преступных действий, а также гарантирующих заданное время воспламенения; 
– совершаемые путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожности; 
– сочетание указанных случаев.

Для рассматриваемого способа совершения мошенничества больше подходит четвертая группа из названной классификации, так как преступники инсценируют пожар по иным причинам, скрывая умышленный поджог. В этом случае виды инсценировки можно разделить на следующие виды: 
– возгорание по техническим причинам; 
– самовозгорание; 
– иные причины.

Для того чтобы инсценировать пожар по указанным причинам, мошенники предпринимают следующие действия: 
– подготавливают искусственное короткое замыкание путем нарушения изоляции проводов; 
– портят электропатроны (при включенном участке сети выкручивают лампочку и замыкают центральный контакт патрона на металлический корпус, в момент включения происходит короткое замыкание и масса металлических раскаленных частиц разлетается в радиусе 1–1,5 м и попадает на легковоспламеняющиеся предметы); 
– создают условия для самовозгорания склонных к этому веществ и материалов; 
– устраивают искусственное короткое замыкание в электроцепи при помощи часового механизма.

Типичным примером умышленного поджога может быть случай, когда директор коммерческого агентства Д. с целью получения страховой выплаты организовал поджог своего торгового павильона со складом. До заключения договора страхования Д. взял во временное пользование товар, который вернул реальным владельцам незадолго до поджога. 
Практике известны случаи, когда преступники инсценировали пожар в результате самовозгорания следующим образом. Фосфорные спички опускались в воду, и при этом фосфор оседал на дне, после чего вода выливалась на легковоспламеняющиеся предметы и под воздействием солнечных лучей через некоторое время происходило самовозгорание. 
Основная задача мошенников-поджигателей, во-первых, навязать выгодную для них версию о причине пожара, а во-вторых, скрыть факт поджога и свое участие в нем. Для этого преступники привлекают соучастников-«очевидцев» и дают ложные показания в ходе расследования причин пожара.

Умышленный поджог застрахованного имущества с инсценировкой поджога, совершенного иными лицами. Данный способ мошенничества заключается в том, что преступники умышленно поджигают застрахованное имущество, а затем навязывают правоохранительным органам версию о том, что поджог совершили иные лица из хулиганских или иных побуждений. Осуществляя поджог застрахованного имущества, мошенники могут использовать следующие средства поджога: 
а) немедленного действия (бензин, керосин, растворитель; фитиль типа бикфордова шнура, кинопленки; опилки, пропитанные керосином; сигнальные ракеты, дымовые, зажигательные патроны; взрывные устройства); 
б) замедленного действия (электробытовые приборы, включенные в сеть и накрытые легковоспламеняющимися материалами; присоединение к электроцепи куска проволоки, выведенного другим концом в скрытое место; концы провода соединяются нитью накаливания лампы, выведенной в трубку с порохом; устройства для последующего соединения несовместимых веществ: глицерина и марганцовокислого калия, скипидара и азотной кислоты и др.; сочетание указанных способов).

При совершении преступления указанным способом мошенники не инсценируют неисправность электропроводки или самовозгорание, они просто скрывают факт своего участия в поджоге. Нередкими являются случаи, когда мошенники подбрасывают на место пожара предметы, подкрепляющие версию о поджоге, совершенном иными лицами. Кроме того, преступники могут сообщать о имевших место в отношении них угроз со стороны неизвестных, фактах вымогательства. Такая информация «поможет» лицам, производящим расследование, выдвинуть нужную мошенникам версию об умышленном поджоге, совершенном иными лицами.

Практике известны случаи, когда преступники инсценируют поджог в совокупности с другим преступлением. Кировским РОВД г. Ярославля расследовалось дело об инсценировке разбойного нападения и поджога. 16.01.92 г. в РОВД поступило сообщение о совершении разбойного нападения на сторожа кафе-магазина «Снежинка» П. С его слов, трое неизвестных ночью под угрозой поджога потребовали у него спиртные напитки. Когда он открыл дверь, они, применив в отношении него газовый баллончик, завладели хранившимся в магазине товаром, а затем подожгли кафе. Директор данного предприятия Д. сообщил, что в результате разбойного нападения и поджога предприятию причинен ущерб в 17 млн рублей. После приостановления уголовного дела он обратился за возмещением ущерба в страховую компанию. ( По материалам:www.allinsurance.ru )

Такого рода случаи требуют тщательного расследования и юридического сопровождения судебных процессов. 

Работает Центр судебных пожарно-технических экспертиз Пензенского областного фонда научно-технического развития, куда вы можете обратиться с целью получения комплекса консалтинговых, правовых, информационных и экспертных услуг в области пожарной безопасности. 
Специалисты Центра готовы оценить противопожарное состояние объектов на предмет возможности безопасной эксплуатации, определить место возникновения пожара и непосредственную (техническую) причину пожара, установить причинно-следственную связь имевших место нарушений нормативных актов в области пожарной безопасности с возникновением пожара на объекте, его развитием и наступившими последствиями.

 Источник

Контакты

  • Адрес: 119019, г. Москва, ул. Арбат, д. 6/2, этаж 4, пом. I, ком.1, оф. 3.
  • Телефон: +7 (495) 185-59-20, +7 (903) 188-58-26

Компания ООО "ПРЦ-87" принимает участие в подрядных (конкурсных) торгах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с генеральными подрядчиками и готовы к выполнению любых объемов работ. Для решения глобальных задач в области устройства систем безопасности объектов у нас есть возможность мобилизовать дополнительные инженерно-технические и рабочие силы.