Вы здесь

В Сахалинской области в 5 пожарных гарнизонах появились подразделения ГЗДС

10 октября впервые в истории пожарной охраны Сахалинской области, подразделения Томаринского, Углегорского, Александровск-Сахалинского, Тымовского и Поронайского гарнизонов пожарной охраны начали применять дыхательные аппараты.

 Этому предшествовала большая работа по созданию газодымозащитной службы (ГДЗС) в подразделениях.

 

В рамках областной целевой программы «Обеспечение пожарной безопасности в Сахалинской области в 2008 – 2012 гг.» были закуплены компрессорные установки, воздушные баллоны, дыхательные аппараты (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения), испытательный пункт по освидетельствованию воздушных баллонов, мобильный полигон для тренировки пожарных и спасателей ГРОТ и другое оборудование на общую сумму более 46 млн. рублей. Параллельно проводилась работа по обучению личного состава и подготовке помещений в подразделениях. Итогом стала аттестация газодымозащитников, проведённая сотрудниками Главного управления МЧС России по Сахалинской области. С проверочными испытаниями пожарные 5 гарнизонов справились успешно и получили право на ведение работы в непригодной для дыхания среде с использованием дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.

«Значение этого события переоценить сложно. Раньше в перечисленных гарнизонах тушили пожары «с улицы» а теперь бойцы могут работать и внутри помещений. Это позволит нам увеличить число спасённых при пожарах, уменьшить время ликвидации и повысить степень защищённости самих пожарных» - рассказал начальник ГДЗС гарнизона пожарной охраны Сахалинской области Александр Левченко.

Газодымозащитников можно с уверенностью называть «спецназом» пожарной охраны. В состав звена ГДЗС включаются наиболее подготовленные в профессиональном отношении огнеборцы, подходящие под чрезвычайно жёсткие требования к психологической подготовке, физической форме и состоянию здоровья. Именно газодымозащитники спасают людей в среде, непригодной для дыхания, т.е. там, где физически и психологически неподготовленный человек не сможет сделать и шага. На долю ГДЗС приходится большая часть спасённых при пожарах людей, ведь главная задача, стоящая перед звеном ГДЗС, это поиск и эвакуация людей из горящих и задымлённых помещений.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

В 2012 году аттестацию на право ведения работ в непригодной для дыхания среде прошли 6 пожарных частей области. До конца года ГДЗС будет создана ещё в 5 пожарных частях. В настоящее время аттестованные подразделения газодымозащитной службы имеются в 17 частях Сахалинской области.

Источник


Контакты

  • Адрес: 119019, г. Москва, ул. Арбат, д. 6/2, этаж 4, пом. I, ком.1, оф. 3.
  • Телефон: +7 (495) 185-59-20, +7 (903) 188-58-26

Компания ООО "ПРЦ-87" принимает участие в подрядных (конкурсных) торгах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с генеральными подрядчиками и готовы к выполнению любых объемов работ. Для решения глобальных задач в области устройства систем безопасности объектов у нас есть возможность мобилизовать дополнительные инженерно-технические и рабочие силы.